Los Berliner Pfannkuchen, más comúnmente conocidos tan solo como Berliner son unos bollos esféricos que por lo general están rellenos de algo dulce, como mermelada de diferentes sabores.
Ya desde el siglo XVI se conoce la existencia de bollos redondos fritos en manteca de cerdo, algo que hacían en el norte de Alemania y en Dinamarca.
Aunque el origen de las Berliner es incierto. Algunos cuentan que fue una invención de un pastelero de Berlín allá por el siglo XVIII. Estos bollos se fueron haciendo famosos en aquella región, pero cuando la ciudad de Berlín pasó a ser la capital del país, en la segunda mitad del siglo XIX, fue cuando las Berliner se hicieron conocidas por el resto de alemanes.
Hay millones tipos de Berliner, desde rellenas con mermelada de fresa, melocotón y demás confituras. Chocolate, nata y hasta licores.
También las hay bañadas en azúcar glas o chocolate. Y otras que tienen lacasitos por encima.
Incluso existen Berliner con rellenos salados, como puedan ser mostaza o cebolla, aunque esto nunca lo he visto.
En sabor depende de la zona y del gusto de cada uno, pero lo más típico, y lo que yo más he visto son las que están rellenas de mermelada de fresa y por encima llevan azúcar espolvoreada.
Según he podido leer en internet se supone que estos bollos son típicos de Navidad y Semana Santa, pero en la región en la que yo vivo podemos encontrarlas en cualquier época del año.
Hay millones de recetas diferentes para hacer Berliner, os dejo una que parece que tiene buena pinta por si alguien se anima a hacerlas caseras, que seguro sabrán mejor que las compradas en las panaderías.
Berliner
Ingredientes:
500gr de harina
30gr de levadura
250ml de leche
150gr de azúcar
1 pizca de sal
1 cucharada de la piel de un limón rallada
60gr de mantequilla
1 huevo
Aceite
125gr de mermelada al gusto para rellenar las Berliner
Preparación:
Tamizamos la harina y la echamos en un bol. Luego desmenuzamos la levadura en otro bol, añadimos un poco de leche tibia, una cucharada de azúcar y lo mezclamos todo bien. La masa la añadimos a la harina y volvemos a mezclar. Después lo dejamos reposar 15 minutos.
Derretimos un poco la mantequilla y la echamos en otro recipiente junto con el resto de la leche, el azúcar, la ralladura del limón y el huevo. Batimos, añadimos un poco de sal y la masa que anteriormente habíamos preparado. Volvemos a mezclarlo todo bien y lo dejamos reposar durante 20 minutos.
Después tomamos la masa y la vamos separando hasta hacer 16 bolas, que serán las Berliner, así que intentaremos que queden lo más redondas posible.
Lo ideal es freírlas en una freidora a 170°C durante 3 minutos con la tapa cerrada, y luego terminarlas de freír con tapa quitada. Pero si no tenemos freidora siempre podemos hacerlo en una sartén, primero con el fuego alto y luego la bajamos. Tened en cuenta que el proceso en la sartén será un poco más lento y sobretodo más sucio.
Cuando estén fritas utilizamos una manga pastelera para meter dentro de la Berliner la mermelada que queramos utilizar. Luego espolvoreamos un poco de azúcar por encima y dejamos enfriar.
Las Berliner saben mejor cuando ya están frías.
En relleno es a gusto de cada uno, podéis meter chocolate fundido, nata, mermelada...
En España hace años probé uno de estos bollos rellenos de chocolate fundidos, se llamaban bombas, y la verdad es que hacían buen honor a su nombre, eran unas bombas calóricas tremendas.
¿Conocéis estos bollos en otros países? ¿Alguna vez habéis probado las Berliner? ¿Qué os parecen?
________
La gastronomía alemana es muy variada, siempre queda algo nuevo que probar y saborear. ¿Te vienes a descubrir nuevos platos?
Un saludo!!