La cerveza es con mucho la bebida más consumida en Alemania
y en cada región del país hacen la suya propia. De hecho es complicado
encontrar cervezas de otras partes del país si nos salimos de la zona de
"influencia".
Los edificios donde se realiza la cerveza se llaman Brauerei
y en algunas localidades es posible realizar una visita guiada por las
instalaciones.
Foto sacada de internet.
La cervecería más antigua fue, como no podía ser de otra
forma, un monasterio. El Kloster Weltenburg, ubicado en Kelheim, Baviera.
Aunque actualmente en este monasterio ya no se hace cerveza.
Foto sacada de internet.
La Brauerei más antigua y que aún existe también se
encuentra en Baviera, en Freising. La cerveza que producen se llama Weihenstephaner y su origen data de 1040.
Foto sacada de internet.
No se sabe con exactitud cuando
se desarrolló por primera vez esta bebida, algunos restos arqueológicos hacen
pensar que en el antiguo Egipto y en Mesopotamia ya pudieron haberla conocido.
Parece ser que el desarrollo
de esta bebida se fue dando en varias partes del mundo de formas un poco
diferentes, dependiendo de las materias primas de las que disponían.
En Europa la cerveza y el
vino compartieron mesa hasta que el Imperio Romano comenzó a expandirse y
llevaron consigo la tradición de beber vino. Pero al norte de sus fronteras la
cebada se cultivaba mucho mejor que la uva, por eso los pueblos bárbaros, esa
gente ruda y sin modales, bebían más cerveza que vino.
Con el paso de los siglos las dos bebidas volvieron a
compartir protagonismo, pero el clima no había sufrido ningún cambio y al final
en el centro y norte de Europa la cerveza ganó le ganó la partida al vino.
En la Edad Media se consideraba que la cerveza era un
alimento, pues su valor energético es bastante alto.
En el siglo XV se elaboró por primera vez la cerveza con
lúpulo, que es lo que le da ese característico sabor amargo. A esta nueva
variedad se la llamó "cerveza" y a la antigua, la que no contenía
lúpulo se la denominó "ale".
En un monasterio belga se refinó tanto la elaboración de la
cerveza hasta casi conseguir hacerla muy parecida a la que actual. Para llegar
a la bebida que ahora conocemos debemos de esperar a Pasteur, quien demostró que la levadura era un microorganismo vivo
posible de controlar.
Actualmente dependiendo del
tipo de cerveza se utilizan dos levaduras, la Saccharomyces cervisiae se usa
para la fermentación de cervezas oscuras y la S. carlsbergensis para las claras.
Foto sacada de internet.
Los tipos de cervezas de los
que disponemos hoy en día es enorme, en especial en Europa. Siendo Bélgica y
Alemania los que llevan el estandarte de la cerveza con orgullo (aunque los
alemanes no sepan beberla y se la tomen caliente).
Como ya hemos visto en
Alemania las cervecerías se llaman Brauerei, pero por lo general el deguste de
las cervezas se hace en las Brauhaus. Estos son los típicos restaurantes
alemanes. Casi todos tienen una decoración muy parecido, mucha madera y mesas
gigantescas que compartes con la gente, así en plan posada.
Foto sacada de internet.
En estos locales suelen
servir pocos tipos de cerveza, pues suelen estar hermanadas o pertenecer a una
Brauerei y solo sirven ese tipo.
Aquí podremos disfrutar de la
cerveza de la zona y de los platos típicos de esa ciudad o región. Vendría a
ser el restaurante alemán por excelencia.
Foto sacada de internet.
Y sin importar en que Bundesland nos
encontremos siempre podremos encontrar el famoso codillo, Haxe en alemán además de un sin
fin de variedades de salchichas.
Foto sacada de internet.
Si queremos comer en uno de
estos sitios y vamos sin reserva vamos a tener que entrar y buscarnos nosotros
mismos el sitio. Los camareros no van a hacerlo y nos suelen indicar de forma
poco agradable que nos busquemos la vida. Ya digo que las mesas son para
compartir, y si veis un par de sitios libres donde cabéis no dudéis en
preguntar a los que ya estén allí si están libres y sentaros, es muy poco
probable que vayáis a encontrar una mesa entera vacía.
Eso si, en cuanto pongamos
medio trasero en la silla, el camarero que antes nos ha atendido con tanta
elegancia nos va a plantar una cerveza, casi sin preguntar. Y en cuanto nos la hayamos
acabado nos van a ir poniendo una tras otra. Para evitar que el camarero nos
siga poniendo nuevas cervezas tenemos que poner el posavasos encima del vaso.
Los camareros de las Brauhaus
suelen ser seres con poco encanto. Siempre están yendo con prisas de un lado
para otro y no tienen tiempo para explicarnos las cosas. Por lo que me han
contado, es casi una obligación que sean desagradables, si os tratan bien,
sabed que no estáis en una Brauhaus de las típicas típicas. Al llegar a nuestra
mesa van a tirar, literalmente, los posavasos a la mesa. Aunque para ser
sincera esto no es solo cosa de los camareros de las cervecerías, no sé porqué,
pero los alemanes no dejan las cosas encima de las mesas con suavidad, cuando
te dan algo lo dejan caer, y da una sensación un tanto desagradable, como si
estuviesen enfadados contigo. Siempre hay excepciones, está claro, pero me ha
pasado muchísimas veces.
Las Brauhaus suelen estar
siempre bastante llenas, por turistas y por alemanes, pero si no somos muchos
siempre es posible encontrar algún huequito libre donde poder disfrutar del
ambiente. Sin duda algo que hay que vivir, así que si estáis de turismo por
Alemania no dudéis en pasar a una y disfrutar de la comida y la bebida.
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